Ввод в справочник нового элемента
Для ввода нового элемента в справочник нажмите кнопку (13) на панели инструментов окна справочника, или нажмите клавишу Ins, или в главном меню программы откройте меню «Действия», в этом меню выберите пункт «Новый».
Если необходимо, чтобы новый элемент, вводимый в многоуровневый справочник, сразу попал в определенную группу этого справочника, то перед вводом элемента следует перейти в эту группу.
Замечание. Если для многоуровневого справочника отключен показ в виде иерархического списка (пункт «Иерархический список» меню «Действия» главного меню программы), ввод нового элемента в справочник запрещен.
Редактирование кода, наименования и дополнительных реквизитов при вводе нового элемента справочника может осуществляться двумя способами: в выводимом на экран диалоге или непосредственно в строке справочника. Способ редактирования определяется при создании справочника в процессе настройки конфигурации задачи. Если разрешено использование обоих способов, то выбрать конкретный способ редактирования можно в меню «Действия» главного меню программы путем простановки или снятия отметки “галочка” возле пункта «Редактировать в диалоге».
Если выбрано редактирование в диалоге, то на экран будет выдан диалог для ввода элемента справочника. Внешний вид диалога, его свойства, поведение управляющих элементов определяются при настройке конфигурации задачи.
При работе в форме элемента справочника используются общие приемы работы с формой. Подробно эти приемы описаны в главе «Общие принципы работы с формами».
В диалоге, как правило, заполняются реквизиты «Код», «Наименование», а также поля ввода, соответствующие реквизитам справочника. Если это обусловлено конфигурацией, форма ввода элемента справочника может проверять корректность и полноту введенных Данных. В случае неправильного ввода могут появляться соответствующие сообщения.
После того, как реквизиты заполнены, для записи элемента в справочник следует нажать кнопку «ОК» или подобную ей кнопку, предназначенную для сохранения результатов редактирования, или Закрыть окно диалога нажатием кнопки закрытия окна (кнопка со знаком “крестик” в правой верхней части окна), кнопки «Отмена» или ей подобной. После того, как на экран будет выдан запрос о сохранении изменений, следует ответить «Да» для записи в справочник нового элемента, или «Нет» — для отказа от записи.
Если редактирование реквизитов элемента справочника осуществляется непосредственно в таблице, то для нового элемента в справочник будет добавлена новая строка, которая автоматически переключится в режим редактирования. Заполнение каждой графы таблицы следует завершать нажатием клавиши Enter, тогда курсор будет автоматически переходить в следующую графу.
После того, как заполнена последняя графа новой строки, нажатие клавиши Enter выключает режим редактирования и новый элемент запоминается в справочнике. Новый элемент размещается в справочнике согласно текущему порядку сортировки.
Для отказа от ввода в справочник нового элемента следует нажать клавишу Esc.
При вводе нового элемента в справочник, как правило, указывается его код, если иное не определено в конфигурации (например, автоматическое заполнение этого обязательного реквизита справочника). Основные характеристики кода — тип значения, длина, автоматическое присвоение кода для нового элемента, пределы проверки кода на уникальность — определяются при создании справочника в процессе настройки конфигурации задачи. В зависимости от этого при вводе нового элемента его код может формироваться автоматически или вводиться вручную.
Если это обусловлено конфигурацией, при вводе элемента его код будет проверяться на уникальность (либо во всем справочнике, либо в пределах группы элементов), и, если он совпадает с одним из кодов, уже имеющихся в справочнике, будет выдано сообщение «Код не уникален!». В этом случае код необходимо будет исправить.
Система не проводит различий между кодами элементов справочника и групп элементов, т. е. коды группы и элемента не могут совпадать.
| опубликовано: 24 Сентябрь, 11:03